▲ Наверх

Экскурсии по Москве

+7 (495) 255 1662 или +7 925 211 2254 (Номер так же для сообщений WatsApp и Viber)
info@mskbest.ru
Каждый день с 10:00 до 22:00

Календарь


Новости

Подпишитесь на анонсы экскурсий

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Мы ВКонтакте
Мы на Facebook

Наш экскурсовод Станислав Симонов в газете "Вечерняя Москва" от 13 июля


ГРАФ КАЛИОСТРО ДАЕТ СОВЕТЫ, А БОЛЬШАЯ СИНЯЯ БАБОЧКА СНИМАЕТ СТАРИННОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

У экскурсовода Станислава Симонова в роли графа Калиостро внезапно загорается бумажник на том месте, где сгорело целое состояние рода Кусовниковых

Встретишь призрака — раздевайся донага и беги. Так советует граф Калиостро, который в час ночи встречает группу туристов у МИДа. Корреспондент «ВМ» и еще 20 испуганных, но любопытных горожан садятся в автобус. Начинается экскурсия по мистической Москве.

Черный фрак, старинная трость со стертой головой орла, цилиндр — граф Калиостро на деле — экскурсовод Станислав Симонов. Ему около 50, и он по основной профессии радиоведущий.

— Дам пару советов на случай, если мы встретим фантом, — с места в карьер пускается Станислав. И улыбается — в свете луны поблескивают... клыки. — Во-первых, никогда не оглядывайтесь, когда убегаете. Моментально догонит.
Во-вторых, лучше всего перед этим раздеться. Считается, что духам неинтересны нагие люди.
Я бы на вашем месте воспользовался обоими советами.
Участники экскурсии переглядываются. Автобус тормозит у Театра Пушкина. Двери открываются.
— Здание серьезно реконструировалось внутри, когда умер основатель театра Александр Таиров. — Симонов наклоняется, манерно прячет руку за спину. — Его бывший кабинет превратили в уборную. Это сильно оскорбило его жену, актрису Алису Коонен. Тогда она прокляла это место.
С 1974 года здесь сами по себе стали падать картины и взрываться люстры. Прямо во время спектаклей.
— Говорили, если встречаешь призрака Таирова — это к смерти кого-то из руководства, — продолжает экскурсовод. — Если Алисы Коонен — то роль твоя будет провальная. А для актера это потеря смысла существования.
В 1991 году все закончилось. Батюшка из соседней церкви освятил это место. А недавно тут проходила репетиция оперы «Мадам Баттерфляй». Была пауза, и актеры вышли на балкон. Из ниоткуда появилась большая синяя бабочка.
Она села на плечо каждому из труппы, после также бесследно исчезла. Считается, что это душа Алисы Коонен снимает проклятие.

Теперь — к Лубянке. Именно здесь когда-то располагалось гнездо помещицы Дарьи Салтыковой, в народе прозванной Салтычихой.
— Салтычиха приобрела кровавую известность как изощренная садистка и серийная убийца, — спокойно произносит экскурсовод, сощурив глаза. — Издевательски расправилась со 139 крепостными.
Дух помещицы и сегодня опасен для москвичей, уверен граф Калиостро. Считается, что он ведует заклятыми кладами. Пока не произнесешь нужное слово, сокровище не найдешь.
— Салтычиха подводит к кладу и подсказывает заклинание, — граф Калиостро снимает свой цилиндр. Пристально смотрит в глаза каждому из группы. — Но оно всегда ошибочно. Пытаясь дальше продолжить поиски, люди сильно заболевают.
— Неужели все духи злобные? — разочарованно произносит москвичка Дарья Попова.
— Добрых почти нет, — с похожим тоном отвечает экскурсовод. — Один из известнейших добрых московских фантомов — призрак книговеда Рубакина. Он обитает в Российской государственной библиотеке. Если мысленно попросить его найти какую-либо книжку — обязательно поможет.

Следующая точка — Кремлевская стена.
— Москву в самом центре пересекают два геологических разлома, — рассказывает Симонов, повернувшись спиной к Васильевскому спуску. — С этой стороны город похож на искаженный Андреевский крест. Центр его пересечения — Кремль. Также недалеко от него всегда происходили казни. И главная столичная достопримечательность стала вечным пристанищем беспокойных душ.
В стенах Кремля находится порядка 600 захоронений. В основном это цари и патриархи. По ночам они любят побродить по главным залам и коридорам. А призрак Ленина дважды прилюдно проходил через главные ворота, — говорит Станислав. После даже Пушкина переиначили: «Здесь чудеса — здесь Ленин бродит!»

СПРАВКА  
Наиболее популярных призраков в столице 12. Это Иван Грозный, Душегуб, Манекенщица Жужу и другие. Примерно столько же и аномальных мест. Их число постоянно увеличивается. Один из ярчайших примеров последних лет — Ховринская больница. В ней, заброшенной в 80-х годах, погибло от 300 до 800 человек. Кстати, к августу столичные власти пообещали снести эту злополучную постройку.

КСТАТИ 
Самые популярные ночные экскурсии:
1. «НОЧНАЯ театрализованная экскурсия "Призраки и привидения Москвы"» — 5 часов. Цена — 1000 рублей.
2. «НОЧНАЯ экскурсия «По следам героев романа «Мастер и Маргарита»» — 5 часов. Места из романов Булгакова. Цена — 700 рублей.
3. «НОЧНАЯ экскурсия «Мистика московских улиц»» — 5 часов. Цена — 700 рублей.     

 


Опубликовано: 19 июля 2016 в 11:07
Изменено: 19 июля 2018 в 14:06




Яндекс.Метрика