Блог | Сталинские высотки
▲ Наверх

Экскурсии по Москве

+7 (495) 255 1662 или +7 925 211 2254 (Номер так же для сообщений WatsApp и Viber)
info@mskbest.ru
Каждый день с 10:00 до 22:00

Календарь


Новости

Подпишитесь на анонсы экскурсий

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Мы ВКонтакте
Мы на Facebook

Сталинские высотки


Сталинские высотки — семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Авторам проектов московских высотных зданий удалось создать оригинальные архитектурные решения, получившие в специальной литературе название сталинский ампир или советский монументальный классицизм. Однако всё же не удалось избежать некоторого заимствования архитектурного образа некоторых из американских небоскрёбов. Архитектурным предшественником «сталинских высоток» следует считать Муниципальное здание Манхэттена, построенное в 1909-1914 годах архитектором У. Кендаллом в стиле неоклассицизма. Интересным фактом является то, что фундамент для всех сталинских высоток был заложен в один день – 7 сентября 1947 года.

 

Здание МГУ

 

Является одним из самых масштабных зданий этого проекта. Его  окутывает множество легенд. Одна из них гласит, что грунт под зданием слишком рыхлый, и чтобы оно не сползло в Москва-реку, его заморозили с помощью жидкого азота и холодильных установок.

 

Здание МИД

 

Первоначальный проект здания МИД не имел шпиля, но при согласовании Сталин собственноручно дорисовал его.  В ходе строительства стало ясно, что здание не сможет выдержать шпиля, на котором настоял Сталин, и его пришлось изготавливать из листовой стали покрытой охрой.

 

Здание возле «Красных  ворот»

 

Это административно-жилое здание строилось одновременно со станцией метро «Красные ворота». Во время строительства проектировщикам пришлось поломать голову над тем, как сделать так, чтобы здание не просело из-за котлована метро.  И проектировщики решили изначально строить здание с наклоном.

 

Дом на Кудринской площади  или «Дом авиаторов»

 

Дом авиаторов получил свое название потому, что квартиры в нем предоставлялись работникам авиационной отрасли. Интересно то, что под этим зданием расположено бомбоубежище, а на верхних 6 этажах была расположена аппаратура КГБ, которая применялась для слежки за американским посольством.

 

Гостиница «Украина»

 

В то время это был самый крупный гостиничный комплекс в Европе. Сейчас она носит название «Редиссон Роял».

 

Гостиница «Ленинградская»

 

Это самое низкое здание из всех сталинских высоток. Свое название она получила благодаря расположенному неподалеку Ленинградскому вокзалу.

 

Жилой дом на Котельнической набережной

 

Квартиры в этом доме могли получить только известные люди: артисты, известные ученые, писатели и пр. Строительство дома курировал лично Лаврентий Берия.

 

 


Опубликовано: 20 февраля 2014 в 21:29
Изменено:  1 февраля 2015 в 17:40




Яндекс.Метрика