▲ Наверх

Экскурсии по Москве

+7 (495) 255 1662 или +7 925 211 2254 (Номер также для сообщений WatsApp и Viber)
info@mskbest.ru
Каждый день с 10:00 до 22:00

Календарь


Новости

Подпишитесь на анонсы экскурсий

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Мы ВКонтакте
Мы на Facebook

Донской Монастырь


Одним миром мазаны

Все они умерли –

Люди, жившие в Российском государстве
в августе 1864 года.
Игорь Бурданов, "Малоизвестный факт".


Посещение территории Донского монастыря оказалось настолько знаковым, что осознание всего увиденного растянулось на многие дни и до сих пор не завершилось. Начать с того, что экскурсия по Донскому монастырю оказалась неожиданной альтернативой неудавшемуся визиту в монастырь Новодевичий – самому популярному символу российского православия. Интерес был вызван не столько религией и церковной архитектурой, сколько прилежащим некрополем – Новодевичьим кладбищем, – на территории которого похоронено невероятное количество известных людей: литераторов, политиков, актёров, военных и пр. 

У Донского монастыря тоже есть своё кладбище, но меня коробило то, что здесь лежат по большей части не сами знаменитые люди, а их «друзья и знакомые», поэтому всё неинтересно. Но впечатление обманчиво, ибо, как пишет Борис Акунин о Старом Донском кладбище, «во всем нашем красивом и таинственном городе нет места более красивого и более таинственного». Кстати, только увидев надгробия, я вспомнил, что именно этому некрополю посвящено одно из эссе Акунина (вернее Г. Ш. Чхартишвили) в его книге «Кладбищенские истории». 

Итак, Донской монастырь – ансамбль архитектурных памятников XVI-XIX веков. Основан Фёдором Иоанновичем, последним правившим царём из династии Рюриковичей. По преданию, набожный государь в последние годы жизни замаливал здесь грехи своего печально известного отца, Ивана Грозного.

С тех пор монастырь пережил и Смуту, и правление Романовых, и Советский Союз; неоднократно перестраивался, разрушался, достраивался и реставрировался. Судьба этого комплекса столь же трагична и интересна, как и судьба всей России. 

В 1771 году в Донском монастыре произошла кульминация события, известного нам со школьной скамьи как «Чумной бунт». Разъярённая толпа растерзала архиепископа Амвросия, укрывавшегося здесь после приказа скрыть Боголюбскую икону Божией Матери от прихожан во время эпидемии чумы. Люди, желающие приложиться к иконе с просьбой вылечить или охранить от чумы, не поняли логику священника, основанную на принципах гигиены, но противоречащую принципам религии.

Помимо истории, монастырь известен и своими соборами. Одни из них – Малый собор – показался мне наиболее интересным. Во-первых, это первое построенное из зданий монастыря (его называют также Старым собором), во-вторых, собор непосредственным образом вовлечён в жизнь православия. Именно здесь и только здесь варят миро, масло для таинства миропомазания. Сейчас этот обряд проводится раз в 3-4 года – в силу труднодоступности необходимых благоуханных трав – во время Великого поста. После того как миро сварено и разлито по сосудам, действие происходит уже за пределами Донского монастыря – в Богоявленском кафедральном соборе. Из алавастра, сосуда с древним миром, немного масла добавляется во все сосуды, а из них – в алавастр. Таким образом, соблюдается своего рода преемственность. Отсюда и пошло выражение «одним миром мазаны»: все когда-либо крещённые в лоне Русской Православной Церкви в прямом смысле мазаны одним миром.


Обойдя Малый собор, попадаем на территорию Старого Донского кладбища. Если вы хотите ощутить запах старины, а не слёзы по недавно умершим, если вы хотите увидеть не бетонные плиты, а мраморных ангелов и старинные горельефы, то перед вами самое подходящее место. В известном смысле, посещение этого некрополя является Сретением – здесь происходит встреча человека с цветом давно ушедшей России, которая подарила нам великую культуру и язык, которую нам придётся бесконечно (это самое подходящее слово) осознавать. Постойте, я сказал «ушедшей»? Это неправда! Никто никуда уходил. Все местные обитатели живее всех живых. Чтобы ощутить это, нужно прийти и самому всё увидеть.

Но прежде чем перейти к совсем уж XIX веку, расскажу об одном недавнем захоронении, которое органично вписывается в антураж старины. Это могила А. И. Солженицына. Человек, родившийся на закате Российской империи и ставший классиком при жизни, является своего рода мостом, соединяющим нас с тем культурным наследием, частью которого является и Старое Донское кладбище.

Какие мысли могут прийти в голову у могилы великого писателя? Мысленно задавать философские вопросы бесполезно – с этой целью лучше почитать произведения классика, а вот устроить себе экзамен, вспоминая названия его книг – в самый раз! Прослыть невежей будет очень и очень стыдно. 

Под сенью дерева покоится Н. Е. Жуковский, выдающийся учёный, «отец русской авиации». Символично, что именно с этого места открывается вид на знаменитую Шаболовскую телебашню, чудо инженерной мысли своего времени и памятник архитектуры. А рядом находится могила В. Г. Перова, живописца, который тоже не нуждается в представлении. Его перу принадлежат самые знаменитые портреты Достоевского и драматурга Островского, а картины «Охотники на привале» и «Тройка. Ученики мастеровые везут воду» знает практически каждый.

Чуть дальше, на самой стене монастырского комплекса, находится горельеф (снятый в своё время с храма Христа Спасителя), изображающий сцену с Дмитрием Донским, Сергием Радонежским и легендарными воинами-монахами Пересветом и Ослябей. Пусть не пугает слово «горельеф» тех, кто не знаком с тонкостями скульптурного мастерства, это всё тот же барельеф, но более выпуклый.

Подойдя к Малому собору с другой стороны, можно увидеть могилу П. Я. Чаадаева, который, по мнению Акунина, «в Риме был бы Брут, а в Афинах Периклес». Мыслитель, проживший беспокойную жизнь, называвший себя «христианским философом», объявленный за свои труды сумасшедшим, ныне лежит в земле, а на надгробном камне лаконично указана дата смерти – 14 апреля 1856 года. Чаадаев, завещавший похоронить его на этом кладбище, может быть спокоен: воля исполнена.

Стоит обратить внимание и на могилы женщин, имеющих самое непосредственное – можно сказать физиологическое – отношение к русской литературе. Под этим камнем с выбитыми на нём словами «Мир её праху!» покоится В. П. Тургенева. Она не просто стала матерью великого писателя, именно с неё С. И. Тургенев списал образы матери главного героя в «Первой любви» и барыни из «Муму». Что же, теперь мы знаем, где лежит виновница многих детских слёз, пролитых над бедной собачкой.

Совсем рядом находятся могилы двух дам, чьи внуки стали титанами мировой литературы на чьих плечах стоит русская культура. Это Пелагия Николаевна Толстая и Ольга Васильевна Пушкина. Хотя они и застали рождение своих внуков, но умерли, когда те были детьми.

А на последок подойдём к могилам, которые появились на кладбище не так давно, но покоящиеся в них люди связаны с ушедшей Россией ещё крепче Солженицына. Им пришлось проверять свою любовь к своей стране в один из самых драматичных и спорных эпизодов её истории – Гражданской войны. В 2005 году здесь перезахоронили останки А. И. Деникина и И. А. Ильина с их супругами. В 2006 году рядом с ними перезахоронили В. О. Каппеля.

Во времена советского прошлого Деникина и Каппеля преподносили как врагов, а труды Ильина просто игнорировали и не комментировали. Между тем они до конца своих дней тосковали по России. 

Сейчас столь же однобоко принято критиковать и забывать советское наследие. Это неправильно, от своей истории нельзя отрекаться, её нужно если не любить, то хотя бы пытаться понять. Нельзя видеть мир двухцветным, нельзя возносить белых и умалять красных и наоборот. Они все часть нашей истории, они те, кто проливал свои кровь и пот по разные стороны баррикад на Гражданской войне, они те, кто совершал ошибки, стремясь улучшить жизнь будущих поколений. И находясь на территории Старого Донского кладбища, на территории Донского монастыря, в голову приходит одна простая и философская истина: белые и красные, живые и умершие, все мы люди, все мы одним миром мазаны. 

Азамат Ульбашев


Опубликовано: 14 февраля 02 в 13:55
Изменено: 21 июля 2014 в 23:27




Яндекс.Метрика