Блог | Чистые пруды, застенчивые ивы...
▲ Наверх

Экскурсии по Москве

+7 (495) 255 1662 или +7 925 211 2254 (Номер так же для сообщений WatsApp и Viber)
info@mskbest.ru
Каждый день с 10:00 до 22:00

Календарь


Новости

Подпишитесь на анонсы экскурсий

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Мы ВКонтакте
Мы на Facebook

Чистые пруды, застенчивые ивы...



Если верить истории, здесь раньше был место, куда жившие и работавшие недалеко мясники сбрасывали производственные отходы. И назывался оно Поганым прудом. Но когда эти земли перешли во владение к "птенцу гнезда Петрова" – А.Д.Меньшикову, то он велел основательно всё расчистить. И созданные пруды получил своё нынешнее название. Совсем рядом находится и улица Мясницкая, на которой жили те самые мясники.

Стоит обратить внимание, что из всех прудов сохранился только один, хотя название осталось прежним. 


аллея со стороны театра «Современник»
Именно на этой аллее, именно на этом месте снимался видеоклип на песню «Чистые пруды». Именно на этом месте исполнял песню Игорь Тальков. Можно увидеть Чистые пруды середины 80-ых годов. Ещё раз посмотреть на последнее десятилетие того, как Москва была столицей уже несуществующего государства. 

Именно на этой аллее разворачивается одна из начальных сцен фильма «Я шагаю по Москве». Именно здесь с Колей (Никита Михалкова) и его новым знакомым происходит эпизод с собакой. Можно увидеть Чистые пруды 60-ых годов. Михалков молод, здоров и прекрасен. У него ещё нет его фирменных усов. Он шагает по Москве и исполняет песню, ставшую всенародной, на станции метро «Университет», но это уже отдельная история... 


И именно на эту аллею смотрит знаменитый театр «Современник», который помнит Ефремова и Евстигнеева.


В песне Игоря Талькова есть фраза «Чистые пруды, застенчивые ивы». Обойдя этот пруд вдоль и поперёк, вы обнаружите лишь единственную иву, которая так одинока и труднонаходима, что и впрямь выглядит застенчивой.


Прогулка у Чистых прудов и Чистопрудному бульвару – это ещё один повод заинтересоваться истории и архитектурой родного города. И какая разница, что всего один пруд и одна застенчивая ива! Хотя это волшебное место со всех сторон окружено XXI веком, оно продолжает оставаться потрясающим историческим, свежим и зелёным уголком. Чистые пруды, застенчивые ивы… Оазис посреди урбанистического пейзажа.


Опубликовано: 14 февраля 02 в 13:59
Изменено: 21 июля 2014 в 23:27




Яндекс.Метрика