▲ Наверх

Экскурсии по Москве

+7 (495) 255 1662 или +7 925 211 2254 (Номер также для сообщений WatsApp и Viber)
info@mskbest.ru
Каждый день с 10:00 до 22:00

Календарь


Новости

Подпишитесь на анонсы экскурсий

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Мы ВКонтакте
Мы на Facebook

Хитровка


Уходят люди, изменяются архитектура и природа, и кажется, что былого не вернуть. Время неумолимо несётся вперед, унося всех в своём быстротечном потоке.

Но к счастью, есть на свете уголки, где время останавливается, а история может оживать. Москва богата такими порталами в прошлое. По одному из таких мест и будет совершена экскурсия. Единственное, что необходимо участникам путешествия – воображение и любовь к литературе. 

Путаясь в лабиринтах современных строений и городских улиц, мы оказываемся на «дне» дореволюционной Москвы. Перед нами один из самых знаменитых криминальных районов рубежа прошлых столетий – Хитровка.


Ныне здесь несколько переулков и прилегающие дворы, а некогда, это было «самое туманное место в Москве», как писал про Хитровку В.А. Гиляровский. Сюда стекались ворованные деньги, здесь делили барыши и выбирали новых преступных королей. Жуткая и опасная жизнь кипела в хитровских трущобах… 

К счастью, за давностью лет злодеи прошлого представляются не такими страшными, и сейчас здесь осталась только удивительная атмосфера и ощущение того, что ты попал в мир прочитанных книг. Кажется, что вот-вот, и из-за угла дома выбежит и схватит твой фотоаппарат Сенька Скорик – хитровский оборвыш из романа Бориса Акунина «Любовник Смерти». А вдали видна огромная фигура городового из «Москвы и москвичей» Гиляровского.

«дома вокруг площади все полны такими ночлежками»


Этот незаметный угловой дом с разных сторон окружён машинами и новыми строениями, рядом бурно кипит современная жизнь. И тем более, любопытно смотреть на прохожих, порой забывающих, мимо чего они проходят.

Незаметный угловой дом – флигель, в котором родился Скрябин 
Здесь родился знаменитый русский композитор А.Н. Скрябин. А если верить словам местного аксакала, в этом здании некогда квартировал сам А.М. Горький. Возможно, что последнее не верно, но учитывая, что писатель был «в людях», повидав жизнь с разных сторон, учитывая, что на Хитровку приходили актёры Московского Художественного театра, первыми поставившие пьесу «На дне», а также помня, что мы условились взять в историческое путешествие наше воображение, никто не мешает верить местному жителю. Недаром же с 1935 по 1994 улочка называлась переулком Максима Горького. 

Спустившись по Хитровскому переулку, оказываемся у площади бывшего рынка. Сюда, как и во времена Гиляровского «спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков». Территория Хитрова рынка огорожена со всех сторон и охраняется, так что попасть вовнутрь не так-то просто.

Перед Гиляровским здесь представала «шевелящаяся гнилая яма»


На стыке Певческого, Петропавловского и Подколокольного переулков находится внушающее трепет здание. Предчувствие не обманывает, это некогда популярное среди хитровской публики заведение «Утюг». Название себя оправдывает, ибо подойдя к фасаду, можно ощутить себя частичкой огромной гладильной доски, по которой движется утюг-богатырь. Несмотря на достройки здания в советские времена и обыденность современности, «Утюг» сохранил свой тёмный шарм, напоминая нос корабля, врезающийся в волны истории.

«Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом»


Напротив же располагается самое знаменитое заведение Хитровки – ночлежка и трактир «Каторга». Именно сюда для вживания в образ приходила ранее упомянутая театральная труппа вместе с К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко во время репетиций постановки «На дне».

«выше всех была «Каторга» - притон <…>, биржа воров и беглых»


Именно здесь актёров театра чуть не убили и обокрали, и только благодаря Гиляровскому, всем удалось спастись, а после - убедительно сыграть на сцене и передать атмосферу Хитровки.

Мизансцена из спектакля «На дне» (Станиславский - крайний справа - в роли Сатина)


Благодаря правдоподобной игре актёров, зритель увидел силу новой незнакомой среды, внутренний мир тех, кто волею судьбы оказался в районе ночлежек и притонов. Оказалось, что и те, от кого отвернулось общество, ищут ответы на вечные вопросы. «На дне» - это ода человеку, ода жизни в различных её проявлениях, которая сама по себе и есть величайшая философия. «На дне» - это памятник всем хитровкам».

Храм Трёх Святителей со стороны Хитровского переулка


На Хитровке эмоции льются через край! Стоит только задуматься, сколько на этой земле человеческих историй, литературы и философии. Сколько плутов, пьянчуг, убивцев и сыщиков, персонажей реальных и вымышленных повидала Хитровка! Это олицетворение того самого дна, о котором писал Горький.

''Разве не из этих окон на мир смотрели Барон и Клещ? Разве не за ними Лука рассказывал Актёру про лечебницу?''


  

здесь Станиславский нашёл своего Сатина

Лестница, повидавшая и Гиляровского, и Станиславского, и Немировича-Данченко''


Поразительный факт: во дворах Хитровки даже пустая бутылка из-под пива становится мифологемой. Точно так же и в конце XIX века здесь могла быть оставлена бутылка местным пьянчугой.


хитровские виды


Уходят люди, изменяются архитектура и природа, и кажется, что былого не вернуть. Но остаётся история, остаются вечные вопросы, и остаётся Хитровка – маленький оазис прошлого, посреди новостроек настоящего; место уникальной исторической и культурной ценности. Место, где время останавливает ход. 
На этом путешествие во времени заканчивается, и нам пора возвращаться в мир современный.

До скорых встреч!


Опубликовано: 14 февраля 02 в 14:00
Изменено: 21 июля 2014 в 23:27




Яндекс.Метрика